【國際A+人才揚升計畫 】召集人的話

主軸計畫六:國際A+人才揚升計畫

高雄醫學大學國際事務中心 林成龍主任

 

      隨著全球化浪潮興起,地球村概念已逐漸打破職場國界與人力流動方式,因此為迎接人力經濟時代的來臨,廿一世紀的教育方式除傳統課堂上的教學內容外,更需培育具備多元國際特質的專業人才,以加強開拓學子國際觀,迎向全球化競爭,打造新時代國際人才。然而國際人才並非天生,而是需要長時間的培育方能養成,因此,主軸計畫六「國際A+人才揚升計畫」期許藉由兩項子計畫「打造國際化環境計畫」及「推動海外體驗學習與國際產業實習計畫」培養符合現今國際市場所需之人才。

      在子計畫一「打造國際化環境計畫」中,100年最重要的成果就是完成與匈牙利Szeged大學藥學院的博士班雙聯學制,這是高醫創校以來的第一個雙聯學制合作案。然而,國際化的學習環境並不只侷限於校園,主軸六的國際志願服務計畫鼓勵學生拓展國際視野,以人道關懷為出發點,擔任國際志工,貢獻所學。100年度國際志工出團數共6團,分別為南印度團、北印度團、馬拉威團、索羅門團、尼泊爾團、拉達克團,其中馬拉威團榮獲行政院青年輔導委員會國際志工類社區貢獻獎,個人獎項部分為醫學系戴裕霖同學以「愛在45度C天空下:布吉納法?關懷、文化與醫?學習之?」榮獲「100年青舵獎國際參與類 個人組獎項」,並接受總統頒發獎盃表揚,101年更榮獲救國團青年獎章。

      在子計畫二「推動海外體驗學習與國際產業實習計畫」中,100年最為重要的成果就是為學生爭取海外產業實習的機會。100年我代表校方與英商威龍集團Vanny Group洽談實習機會,搭配生物醫學暨環境生物學系的「現代生物科技實習」課程,由李瑞年老師帶領23位學生前往柬埔寨廠區了解實驗動物研究及其縝密的管理制度與技術,參與的學生不僅學以致用,更在就學期間對國際就業市場有進一步的了解。另外,為鼓勵本校學生拓展國際視野,本校提供參與海外體驗學習的學生實質補助,類別包含「出國研習」、「海外產業實習」、「參與國際會議」、「發表論文」、「姐妹校交換」及「國際志工服務」等,100年度參與學生已達286人,較去年同期成長83%,海外學習足跡遍及五大洲,尤以歐美國家最多。今年起,主軸六開始鼓勵各系所自行尋找專業相關的實習企業,並提供補助給前往海外實習的學生。同時,藉由「學生實習媒合資訊平台」,提供學生海外產業實習及專業證照的相關訊息,也在圖書館中建置國際證照專區

      我們希望透過這兩個子計畫,一方面為校園營造國際的學習氛圍,加強國際人才基本素養訓練,培育本土國際級人才,另一方面鼓勵本校學生出國體驗各種海外學習活動,提供國際產業實習機會,進一步與國際交流,另建置健康照護國際專業證照資訊專區,讓學生瞭解國際市場需求,與世界接軌,進而協助學生培養國際競爭力,成為符合現今國際市場所需的人才。

 

 

 

→前往本期下一篇

WordPress Themes