生物多樣性學程-「鰲鼓溼地生態體驗戶外教學」

教學卓越辦公室編撰

 

     生物多樣性課程的學習,著重在野外觀察及親身體驗,故主軸三【成效為本教學躍升計畫】於3月29日(星期四)舉辦『生物多樣性學程─鰲鼓溼地生態體驗戶外教學』活動,讓學生切身地了解鰲鼓濕地(就地保育)及生物產業(永續利用)實際運作情形。

↓釣魚活動 ↓摸蛤活動

     台糖公司於民國五十年初開始規劃「鰲鼓濕地」,築堤圍成一千餘公頃的海埔新生地,這塊面積遼闊的濕地,包括沙洲地、廢耕地、魚塭以及木麻黃林等,因地形多變,吸引大批的候鳥、水鳥到這裡生活。根據估計,這裡的鳥類有二百多種以上、植物一百種以上、貝類三十種以上。在度冬時期,更有黑面琵鷺出現,因此受到保育界人士重視,每年十月到隔年三月是賞鳥的旺季。

     在解說員帶領下展開一天的行程,首先到堤防邊,解說當地地理環境、外傘頂洲的外形變化以及蚵架的使用等,接著利用單筒望遠鏡觀察黑面琵鷺、高翹?、琵嘴鴨、反嘴?、小鷿鵜、大白鷺、小白鷺、蒼鷺、黃足鷸、白冠雞等鳥類,中午在生態解說坊享用當地的料理,午後便在魚塭進行釣魚、划船、摸蛤、烤蚵以及手工藝等活動。

       經過整天的探索,學生們觀察了當地的人文風情、養蚵文化以及生物多樣性,享受這場生態探索的豐碩成果。這次的校外參訪行程,除了有機會一窺黑面琵鷺的廬山真面目,也可以瞭解溼地的重要性,更能夠體會就地保育及永續利用的價值。絕大多數學生都是第一次體驗在魚塭釣魚、摸蛤等活動,也都期待未來有更多遠離都市塵囂、走進大自然的野外體驗機會。

 

 

 

→前往本期下一篇

WordPress Themes