踏出留美的第一步!

教學卓越辦公室編撰

 

      許多學生夢想出國留學,但是不知如何踏出第一步、如何在就學階段先做好規劃,故主軸五【職涯接軌導航計畫】於3月16日(星期五)舉辦『踏出留美的第一步」活動講座,邀請美國教育基金會吳俐瑩經理,跟同學們分享留學美國的期程規劃及準備工作。

      本身留學美國,服務於美國教育基金會,擁有豐富經驗的吳經理,提供許多關於美國留學的相關資訊,包含美國有哪些大學可以選擇、如何按照自身的經濟條件或學術考量來選擇、如何準備申請文件,以及有那些管道可以申請獎學金等,希望藉由這些鉅細靡遺的說明,讓擁有留學夢想的同學們可以跨出人生的一大步。

      吳經理同時亦與現場同學們分享留學期程的規劃。首先,「蒐集美國各大學的資料」,每所大學所規定的申請門檻都不同,可以參加每年3月和10月的各國教育展,了解各大學的相關資訊;接著是「慎選學校」,除了自身的憧憬與學校的名聲,師資及設備也是重要的考量因素,甚至當地的氣候、交通、住宿和飲食等也是不可或缺的環節;最後是「準備申請資料」,包含國際認證的英文檢定成績〈例如:TOEFL、IELTS、GMAT…等〉、履歷表,甚至是推薦函和最重要的讀書計畫都可一併附上。

      出國留學是很多人的夢想,然而許多人卻不知該如何付諸行動,藉由這場演講,同學們更進一步瞭解申請留美獎學金的管道,以及如何準備申請資料、如何選擇申請的學校。分析本次活動問卷發現,超過9成的參與者對整體活動感到(非常)滿意;接近5成的參與者則認為,透過本活動能提升其「運用多種資源尋找資料,對資料進行分析處理,並將多種資訊加以整合成有意義的知識」的能力。本次活動除了圓滿成功之外,許多同學也反應希望未來能多舉辦職場應對說明講座,或是邀請曾經出國進修的醫師進行經驗分享。

 

 

 

→前往本期下一篇

WordPress Themes