打造國際競爭力 — 從英語授課開始

主軸六子計畫一:打造國際化環境計畫

高雄醫學大學醫藥暨應用化學系 許智能副教授

 

      在全球化的潮流下,英文是國際上共通的語言,也是現階段台灣校園評估國際化的基本指標之一。為了讓本校學生在全球化浪潮中乘風破浪,主軸六子計畫一「打造國際化環境計畫」在過去兩年來致力於推動英語授課。

      台灣不像新加坡、香港,是前英國殖民地,他們的英文是English as a second language,就是英語為第二語言,是商業、開會、上課共同使用的語言;台灣的英語屬於English as a foreign language,英語是外國語言,我們在教室學,出了教室,我們就不用了。也就是說,台灣學生日常生活中常用的是中文,英語是外國語言,中學及大一必修課業的一部分。因此對於不習慣以全英文授課的學生而言,全面實施英語授課必定是一大衝擊。雖然英語授課對打造校園國際化環境及提升學生的國際競爭力有極大的助益;但是,另一方面也有很多的學生對於英語授課抱持著不同的看法,例如擔心無法完全理解老師的上課內容的問題,進而影響學習成效。然而,2007年臺灣大學教學發展中心的一份研究報告指出[i]:「不同的語言的教學並未影響學生的學習效果,但在學生對於以外語作為教學語言的態度,卻因為修習完一學期的英語授課課程而有顯著的提升,修完英文授課課程的學生更能接受英語授課的方式,這樣的經驗,相信能提昇學生在往後在參與國際學術會議時意願。因此,建立起英語授課的制度、降低學生對聽英文的焦慮感,並提升學生對聽英文的意願,絕對是讓台灣學子與國際學術接軌的一個重要的環節」。因此,教學卓越計畫中的推動英語授課聚焦於本校碩博士班的專業課程。這是因為在大學時期的基礎專業知識為前提下,學生對於英語授課的專業課程學習成效較為明顯。[ii]

      為了鼓勵本校教師以英語授課,本主軸已於九十八學年度第一次教務會議中通過「高雄醫學大學英語授課實施辦法」,辦法中鼓勵以英語授課之教師,其課程授課時數以1.5倍核計。除此之外,本主軸陸續於九十九學年度下學期「教學優良教師遴選與獎勵辦法」增列英語授課為計分項目、於一百學年度上學期「教師參加國際會議實施要點」中增列若以英語授課時數達18小時以上者,可增加申請參加國際會議公假乙次,其他鼓勵英語授課的相關辦法也在持續推動中。

      在本主軸持續的努力下,本校一百學年度上學期研究所英語授課課程已達到50門,相較於九十九學年度下學期的25門,已有大幅提昇且倍數成長,另外,碩、博士班之課程大綱也已全部完成英文大綱上網。本主軸期許藉由推動英語授課,為校園國際化盡一份心力,讓本校?快速且有效?地與世界接軌、本校學生更具國際競爭力。




[i] 謝尚賢,2007,國立臺灣大學教學發展中心提升教學品質計畫:工程學科以英語授課之教學策略及有效性研究。

[ii] 張國儀,康仕仲,謝尚賢,陳仁欽,?偉竹,2007,國?臺灣大學工學院英語授課之初步研究

 

 

 

→前往本期下一篇

WordPress Themes