小善大愛 – 國際志願服務計畫

主軸六子計畫一:打造國際化環境計畫

高雄醫學大學國際事務中心國際交流組 王森稔組長

高雄醫學大學國際事務中心國際交流組 陳淑媛組員

 

      德雷莎修女(Mother Teresa)曾說:「人生當中,我們也許做不了偉大的事,然而卻可以用偉大的愛,成就小小的善行」。本主軸除努力積極爭取與國外大學及研究機構合作的機會之外,更積極推動學生參與國際志願服務,以激發本校學生對於國際社會之使命感。

      在榮獲教育部獎勵大學教學卓越計畫的支持下,本主軸與校內師長與校外具有國際參與經驗的實務工作者配合,穩健的培訓學生,從國際志願服務計畫培訓課程如「國際志願服務計畫培訓課程」、「熱帶醫學與國際醫療」等課程規劃、甄選、計畫撰寫與募款等籌備工作,努力讓學生可以從規劃進而到國外實地進行計畫,近年來更邀請有國際參與經驗的學長姐經驗傳承。希冀提升學生對國際衛生相關議題的世界觀,進而拓展醫學人文關懷,鼓勵更多具有熱忱的學生加入國際志工行列。

      100年本校國際志願服務計畫內容除以衛教為主項目外,更配合環保議題與文化交流等,以期更符合當地需求,達到人民相互交流、增廣學生視野、提高本校與國家的國際能見度,獲獎成績如下:醫學系戴裕霖同學以「愛在45度C天空下 布吉納法?關懷、文化與醫?學習之?」獲得「100年青舵獎國際參與類之個人組獎項」,101年再度榮獲救國團101年青年獎章;100年馬拉威團以「緣續馬拉威-走進非洲最溫暖的心」榮獲「100年區域和平志工績優團隊全國競賽國際志工類之社區貢獻」。

      我們同樣期待懷抱熱情且具有國際關懷胸襟的同學們,參加我們下一期的國際志工培訓計畫與國際志工甄選,藉由參與國際志願服務計畫,協助其他國家需要幫助的人民,並進而增進台灣人民與世界其他國家人民間之相互了解與交流,一起來履行世界公民與地球村成員的義務。

 

 

 

→前往本期下一篇

WordPress Themes