簽署跨國雙聯學制 增進國際學術交流

主軸六子計畫一:打造國際化環境計畫

高雄醫學大學國際事務中心國際合作組 高佳麟組長

 

      為吸引國際優秀人才及與國際趨勢接軌,教育部近年來亟力推動國際化,積極招收國際學生,並鼓勵本國學生進行國際交流。主軸六子計畫一「打造國際化環境計畫」中致力推動本校與國外大學的雙聯學制,積極促成國際學術合作。

      雙聯學制(dual degree /joint degree)是在兩校簽署合作協議的框架下,兩校學生可在各自母校修業達到規定年限後,直接到夥伴學校就讀,在符合雙方學校的畢業資格後,就可以同時取得兩校的學位。雙聯學制授予的是「學位」,所以兩校對於合作的師資、學生資質、教材、教學和課程等都必須仔細設計與評估,相較於一般僅授予「學分」的學生交換或根本不涉及學分的短期研習生,雙聯學制不僅最具有實質合作內涵,操作上也相對嚴謹。此外,為使雙聯學制模式更為多元,日前教育部已於第692次部務會報「大學辦理國外學歷採認辦法」修正案中,修正通過簡化國外學歷查證程序,使申報程序更加快速及有效。

      本主軸100年最重要的成果是完成本校與匈牙利Szeged大學藥學院的博士班雙聯學制,這是本校創校以來的第一個雙聯學制合作案。本校與Szeged大學的合作案起源於天然藥物研究所張芳榮所長與該校生藥學科Dr. Attila Hunyadi及其學科主教授Prof. Judit Hohmann深厚的情誼及合作經驗。兩校已於100年8月31日正式締結為姐妹校,更於今年3月20日完成藥學院博士班雙聯學制協議之簽署,目前本校已有一位學生申請前往Szeged大學進行雙聯學制之修讀,而該校也預定於下一學年開放學生申請來本校就讀,這次的合作紀錄象徵了本校與國際的學術合作已邁向一個新的里程碑,並造福有志汲取國際經驗之高醫學子。

 

 

 

→前往本期下一篇

WordPress Themes