厚植學生臨床技能-導入客觀結構式臨床測驗(OSCE)

教學卓越計畫主軸三之三    子計畫主持人
 教師發展暨教學資源中心臨床技能組 郭美娟組長

                               

  在醫學教育過程中,學生在基礎醫學與臨床醫學傳統知識方面的學習成果,可由紙本筆試評估出來,但在問診、身體檢查、臨床技術、儀器操作、推理決策、態度、溝通技巧與價值觀等臨床課程方面之學習成果,則無法使用傳統筆試方式評估,必須要另外建立出一套適當的評估方法,來有效評估學生之臨床技能,而客觀結構式臨床測驗(Objective Structured Clinical Examination, OSCE)彌補了筆試無法評量學生真正臨床能力之缺憾。

 

  為整合學校各學系及醫院之臨床技能教育,瞭解學系既有之課程規劃及教學設備,98學年度由教發中心臨床技能組協助籌組「臨床技能教育委員會」,下分教學組、標準病人訓練組、考務組,負責推展各學院學系之臨床技能教育及OSCE測驗,因應考選部已將OSCE納入國考項目,為更確實將OSCE導入學系之臨床技能教育中,100學年度將「臨床技能教育委員會」更名為「臨床技能發展委員會」,規劃分為標準化病人訓練組、成效評估組、場務組、課程教學組。

 

  依據OSCE研究資料指出,在台灣要實施醫學生臨床技能測驗之重點:1.成立客觀結構式臨床技能測驗委員會,以擬定測驗目標、項目、評估及回饋方式;2.設置臨床技能中心(包括身體檢查室、面談室及觀察室)以執行醫學生之臨床技能測驗;3.建立標準病人制度;4.建立解剖等模型測驗室。

 

  本校共計有9個學系(醫學系、後醫系、護理系、牙醫系、藥學系、呼吸治療系、職治系、物治系、醫技系)具備臨床技能科目,為了提升學生之臨床技能,教發中心臨床技能組下設有臨床技能專業教室,提供各種基礎及進階教具供學生練習及測驗,並建立標準化病人標準訓練流程及人力資料庫,以協助各學系在舉辦客觀結構式臨床測驗(Objective Structured Clinical Examination, OSCE)所需之標準化病人及相關協助,教發中心臨床技能組希冀將資源做有效整合及最大的發揮,為學生提供培養臨床技能之最佳條件。

 

  現階段本校共有醫學系、後醫系、護理系、牙醫系、藥學系、物治系等學系導入客觀結構式臨床測驗(Objective Structured Clinical Examination, OSCE),來評估學生之臨床能力,依據學生問卷統計資料顯示,採用OSCE評估最容易讓學生確實知道自己在臨床上態度及溝通技巧、儀器操作、推理決策的缺失,也透過考官及標準化病人即時的回饋得到改進的方向和寶貴的經驗。

 

   有鑑於部分學系導入客觀結構式臨床測驗(Objective Structured Clinical Examination, OSCE)之成效顯著,未來希望其他具備臨床技能科目之學系都能導入OSCE評估,而本校「臨床技能發展委員會」及教發中心臨床技能組將對學系之臨床教育訓練及輔導學系導入OSCE評估做長程之規劃,最終目的希冀培育出具備本校核心價值之學生。

 

→前往本期下一篇  

WordPress Themes