強化學生課外學習,輔導學生社團實踐社會關懷

教學卓越計畫主軸五【職涯導航接軌計畫
副召集人暨課外活動組 陳朝政組長

本校學生社團發展蓬勃,目前有90餘個社團,分為自治、音樂、體能、學藝、康樂、服務、聯誼等七大屬性社團,舉辦各類社團活動。為使本校學生能在社團活動中快樂學習,鼓勵學生參與社團的過程中培養學生在未來職場上必須具備的「軟實力」,課外活動組採取下列輔導作為,期使學生不但能玩社團也能夠「學」社團:

一、為培養領導能力,舉辦社長訓練及各種幹部訓練講座。

二、為培養關懷能力,將服務學習列為校內社團評鑑及專案補助之項目,以鼓勵社團服

務學習。

三、為培養合作能力,除了教學卓越計畫補助跨社團合作之外,現也積極促進與中山大

學跨校社團合作。

四、為使社團永續發展,編輯社團史話促進與校友聯繫、經驗傳承,並請社團在交接時

撰寫SWOT分析與經營檢核表。對於社團評鑑丙等之社團,召開輔導座談會,請社

團輔導老師共同參與。

五、建立軟實力檢核機制,在教學卓越計畫的支援下,不斷研議建立課外活動地圖、並

建立社團活動學習成效標準。

為實踐服務學習,本校95至98學年冬令暨暑期社會及基層服務隊,合計45隊次前往偏遠地區服務。本校亦鼓勵社團積極投入各項服務學習活動,如青輔會「教育優先區中小學寒暑假營隊活動計畫」及教育部「大專校院社團帶動中小學社團發展計畫」等專案計畫,以使學生實踐人文精神與社會關懷情操。配合教育部社團帶動中小學社團發展案,96年5隊、97年5隊、98年7隊前往本校鄰近中小學辦理口腔衛生推廣服務、籃球、排球育樂營、書法教學、急救教育推廣、春暉反毒宣導等,深受學校、家長及中小學生好評。

?前往本期下一篇