計畫緣起

 
 

 

主軸計畫一 主軸計畫二 主軸計畫三 主軸計畫四 主軸計畫五 主軸計畫六 主軸計畫七
計畫名稱:主軸計畫一:擴展文化視野與人文涵養,培養社會關懷情操
召集人:通識教育中心 鍾飲文主任

內容概述:
本主軸計畫的重點著眼於認識高醫的傳統精神、提昇學生的人文涵養與社會關懷的基本能力,並藉由行動的過程,強化團隊合作、溝通協調與解決問題的能力,實踐知行合一的理念。最終之目的即是透過本計畫之執行,培養兼具人文素養、社會關懷與國際視野的優秀醫事專業人才。


 
計畫名稱:主軸計畫二:全面提昇教師素質,充實教師教學知能
召集人:教師發展暨教學資源中心 黃俊雄主任

內容概述:
為了因應知識與資訊更迭快速的時代以及教導學生、培養其主動學習和解決問題的能力,身為師者必須時時涵融人文修養自我、不斷精進個人之學術專業,同時也要在教學方法上力求創新與至善,才能成為學子之人師與經師。因此,全面提昇教師素質,深化其人文素養與增進教學知能,極力提昇教師之專業(Professionalism)、人文(Humanity)與自我發展(Development),以落實強化師資的理念,進而營造優質的教學環境,使學生能夠如坐春風,接受教師專業的、人文的、實用的、有效的教導。



 
計畫名稱:主軸計畫三:推動創新課程與整合型學程,培育菁英人才
召集人:教務處 楊瑞成教務長

內容概述:
本主軸計畫擬以本校醫學系成功完成課程整合與教材審查的成功經驗為基礎,透過(一)持續推動各學系課程規劃整合創新;(二)強化課程與教材審查制度;(三)積極發展跨領域學程等三項子計畫,期達成各課程之間的銜接性、整合性;教材內容應符合產業界之專業性、實用性,同時也結合跨領域師資(含通識教育),開設相關學程,讓學生跨越學系的界線而有更多元性的修習選擇,以增進個人的知識水準與就業競爭力,成為e世代的菁英人才。



 
計畫名稱:主軸計畫四:創新專業技能教學,強化學生核心素養
召集人:醫學院 賴春生院長

內容概述:
全人健康照護專業教育是以尊重病患人權、精進臨床技術、營造安全就醫環境為其主要理念,換言之,生命尊重與病人安全,乃是現今專業技能教學之核心價值。而專業技能教學規劃重點係藉由精熟學習(Mastery Learning)的階段式訓練,透過仿效、模擬訓練教材使用、經驗累積、進行實作,促使專業技能更加純熟,以強化學生應具備之「同理心」與純熟「專業技能」之兩大主要核心素養。


 
計畫名稱:主軸計畫五:營造開放互助學習社群,促進學生主動學習
召集人:醫學院 蔡哲嘉組長

內容概述:
各大學在追求教學卓越時面臨的最大挑戰,並非學生不夠聰明,而是學生學習未達到最佳效能。主要原因有二:第一,學生個人主動學習的動機不夠強烈;第二,學生之間合作學習的環境不夠完善。針對這兩個問題,本主軸計畫提出由「促進與推動」和「支援與協助」兩大策略為改善之方。其主要任務是提昇學生體適能,奠定良好的學習基礎,建立推動學生主動學習所需的自我管理及問題解決能力,並藉由第二代網際網路(Web 2.0)系統建置,促進學生合作學習所需之全校學習社群網路,加強學生資訊技術素養,增進其學習效益。


 
計畫名稱:主軸計畫六:加強學生職涯知能教育,提昇學生就業力
召集人:學務處 楊美賞學務長

內容概述:
為因應全球化競爭與知識經濟的時代來臨,企業對高素質人才需求明顯增高,台灣高等教育在鬆綁後造就大量具有高學歷背景的青年,但就業能力並未同幅度提昇。為了促進學生之就業競爭力,本計畫從「課程、教師、學生、資源、組織」等層面來著手,與主軸計畫一結合,期透過加強學生之服務學習和強化職涯知能,建立多元的職涯輔導機制以及畢業生追蹤機制,以提昇學生就業核心能力,輔導學生充分就業。



 
計畫名稱:主軸計畫七:加強國際合作交流,提昇師生國際競爭力
召集人:國際事務中心 吳明蒼主任

內容概述:
二十一世紀是全球化的時代,面對全球化的快速發展與激烈競爭的衝擊下,高等教育與國際接軌是邁向卓越教學之時勢所趨,因而擴展師生的國際視野與國際交流能力是提昇師生國際競爭力的必要作為。 本主軸計畫在既有之基礎上融合新任校長「教學卓越、研究創新、優質人文、社會關懷」的治校理念,擬定四項子計畫,期透過建構多元文化學習環境提供全校師生有關國際人文醫療資訊專區等學習資源與跨國教學合作,以擴展學生國際視野、培養其國際關懷與國際交流能力、提昇師生的專業實力,協助政府孕育未來領導人才,儲備國家競爭力的資本。


計畫總覽
執行成果
管考機制
考核成效
專案管理
下載專區
Q&A專區
計算訪客人數